Как принимать квартиру у застройщика?

13.07.2016

Приобретение квартиры в новостройке требует серьезного подхода на всех этапах, в том числе и заключительном – принятии жилья у застройщика. Чтобы радость новоселья не омрачилась бытовыми неурядицами, а дальнейшее проживание – бесконечным ремонтом, нервотрепками и тратами, следует знать о своих правах и обязанностях.

Подписание акта приемки

После того, как новый владелец поставил свою подпись на акте приемки квартиры, заставить застройщика исправить необнаруженные при первом осмотре дефекты будет намного сложнее. Хотя если новостройка возводилась в соответствии с ФЗ-214, на нее распространяется 5-летняя гарантия. В течение этого времени застройщик обязан устранять обнаруженные строительные недоработки, но на практике заставить его выполнять свои обязательства часто приходится через суд.

А вот если перед подписанием акта приемки составлен документ, в котором перечислены все выявленные проблемы, строителям придется:

  • в 45-дней срок устранить обнаруженные собственником недочеты;
  • оплатить ремонт, если хозяин решит проводить его собственными силами;
  • вернуть средства, если владелец откажется приобретать недвижимость низкого качества.

На что обратить внимание?

В новой квартире нужно осмотреть всё: от стен, окон и потолка до электропроводки и радиаторов. Осмотр потребует скрупулезности и дотошности.

1. Пол, потолок, стены.  

Проверка уровнем ровности пола

Они должны быть ровными, без трещин, неровностей и перепадов. Не забудьте сверить их параметры (высоту, ширину) с заявленными в документах. Допустимое отклонение от прямого угла – 5 см. Определить его поможет строительный уровень или самодельный подвес (только для стен). Между стенами и перекрытиями недопустимо наличие щелей. Слой черновой отделки должен быть равномерным и однотонным.

Если приобретается новая квартира с чистовой отделкой, то осмотру внутренней «коробки» нужно уделить еще большее внимание, ведь за хорошими строительными материалами так легко спрятать откровенную халтуру. Обои, напольные покрытия, бытовые приборы (раковины, смесители и пр.) – не стесняйтесь осмотреть каждый сантиметр своего приобретения.

2. Окна и двери.

Проверка окон в новостройкеПроверка уклона двери уровнем

Досконально изучить стоит и оконные проемы, рамы, стекла, а также каждую дверь. Окна и двери должны легко открываться и закрываться. Прочно зафиксированная в проеме коробка, подоконники установлены строго горизонтально, недеформированные откосы прилегают плотно, верхний размер проема и нижний совпадают – всё это является показателями того, что проблем с эксплуатацией окон и дверей не возникнет.

Если документально заявлено остекление балкона или лоджии, то оно должно быть выполнено. В этом случае работу также стоит оценить на предмет последующей эксплуатации.

Не забудем и про входную металлическую дверь. Она должна быть установлена ровно, без зазоров между стеной и коробкой, все замки - свободно открываются, ручки - плотно прилегают к дверному полотну.

3. Коммуникации.

  • водопроводные и канализационные трубы – без дефектов, ржавчины, надежно закрепленные; узлы, которые потребуют дальнейшего обслуживания, должны быть доступны; напор воды из крана – постоянный, сплошной струей, без брызг и перебоев;
  • электропроводка – сверить фактическое наличие всех приборов с заявленным застройщиком. Проверить установлен ли счетчик, есть ли вводное устройство и аппарат защитного отключения, все ли розетки функционируют, сделаны ли выпуски для монтажа осветительных приборов;
  • отопительная система – изучить состояние радиаторов (ржавчина, сколы, трещины – все эти дефекты в скором времени вынудят заменить «новые» приборы). При отсутствии батарей обратить внимание на наличие кронштейнов для последующего их закрепления;
  • вентиляция – ее наличие и эффективность работы. Насколько правильно работает вытяжка можно понять после небольшого эксперимента. Поднесите лист бумаги к вентиляционной решетке: если он удержится на ней, то вентиляция исправна. Понять, нормальная ли тяга в помещении, можно и при помощи пламени зажигалки.

Проверка канализации и водоснабжения в новостройкеПроверка отопления в новостройкеПроверка электропроводки в новостройкеПроверка вытяжки в новостройке

Несколько советов

  • Осмотр квартиры лучше запланировать днем – так легче обнаружить проблемные участки. Не забудьте захватить фонарик. Он пригодится при изучении водопроводных труб в труднодоступных местах.
  • Уже переступив порог подъезда, можно заметить тревожные сигналы. Например, если штукатурка на лестничной клетке нового дома «пузыриться», то возможны проблемы и внутри квартиры: высокая влажность, низкое качество отделочного материала, нарушение техники нанесения и т.д.
  • Не лишним будет пообщаться с постоянно проживающими жильцами (если таковые имеются, конечно). Их советы помогут обратить внимание на конкретные проблемы, с которыми новоселы столкнулись в данном доме.

На основании ФЗ-214 владелец обязан принять квартиру не позже 7 дней с момента окончания строительных и отделочных работ. Так что у вас будет целая неделя, чтобы оценить приобретение, выявить все недоработки и обязать застройщика их устранить.

 

Поделиться
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи