Как сделать налоговый вычет с квартиры?

23.06.2016

Российское законодательство в части сбора налогов является одним из самых лояльных в мире. Среди прочих послаблений россияне имеют право претендовать на возврат части потраченных средств при сделках с недвижимостью.

Что такое налоговый вычет?

На официальном сайте Федеральной налоговой службы понятие трактуется как сумма, на которую уменьшается размер налогооблагаемой базы (дохода). В ряде случаев речь идет о возврате части 13% налога, который платят все работающие граждане.

Возврат средств при сделках с недвижимостью относится к имущественному типу, выплаты по которому регламентированы ст.220 Налогового кодекса.

В каких случаях можно получить налоговый вычет?

Законные основания на возврат части средств приобретает налогоплательщик, который:

  • осуществил продажу или покупку недвижимого имущества, а также доли в нем;
  • приобрел права на недвижимость в строящемся доме;
  • чья квартира была выкуплена государством или городскими властями.

Вычет распространяется на квартиры в новостройках и в старом фонде, а также на незавершенные объекты. В последнем случае в документах необходимо прописать, что в собственность перешла жилплощадь без отделки. Тогда в сумму вычета можно включить и расходы на ее покупку, и стоимость ремонта (стройматериалов и работ, в том числе проектных).

При обмене также стоит претендовать на выплаты, но только если внесенная предоплата подтверждена документально.

Кому можно получить налоговый вычет?

Воспользоваться предоставленным государством правом могут все официально трудоустроенные граждане России, ежемесячно выплачивающие НДФЛ (13% от заработной платы) и решившие получить компенсацию впервые.

Сумма, возвращенная государством, может достигать 260 тысячи рублей - это 13% от 2 млн.рублей. По вступившим в силу с 2014 года правилам именно такова максимальная сумма при сделках, совершенных после 2008 года, и она «привязана» не к недвижимому объекту, а к конкретному человеку.

Поэтому с прошлого года стало возможно потратить вычет целиком. Если ранее при покупке недвижимости дешевле двух миллионов, остаток от этой суммы «пропадал», то теперь его можно перенести на последующие налоговые периоды и учесть при покупке другой недвижимости. Например, если квартира стоит 1,5 млн.рублей, то с оставшихся 500 тысяч можно вернуть часть средств в дальнейшем, купив комнату или дачу.

Эксперты напомнили, что каждый член семьи имеет право на собственную компенсацию, в том числе и несовершеннолетние дети. Таким образом при приобретении квартиры супруги смогут сократить налоговую базу общего дохода аж на 4 млн.рублей.

Приятные новшества введены и ипотечников: вычет можно получить как со стоимости квартиры, так и с уплаченных ипотечных процентов в пределах лимита в 3 млн.рублей (до 2014 года ограничений не было). Правда, получить данное послабление можно будет только с одной квартиры, даже если определенный законодательством «потолок» суммы не исчерпан.

Кто лишен возможности?

Вернуть средства не могут:

  • безработные и студенты;
  • военнослужащие;
  • сироты, не достигшие 24-летнего возраста;
  • индивидуальные предприниматели, если сделка осуществлялась в рамках их предпринимательской деятельности или он работает по упрощенной системе налогообложения;
  • лица, получающие доходы от производства и продажи изделий народных промыслов;

В компенсации также может быть отказано, если сделка осуществлялась между, так называемыми, взаимозависимыми лицами (родственниками, начальником и подчиненным и др. – ст.105.1 Налогового кодекса), а также с участием маткапитала, за счет финансированияиз бюджета или при финансовой помощи работодателя.

Куда обратиться и какие документы потребуются для налогового вычета?

Обратиться можно:

  • либо в конце года в налоговую службу по месту регистрации  -

(необходимый пакет документов: декларация 3-НДФЛ, справка 2-НДФЛ из бухгалтерии, копии документов на право собственности и платежных документов о расходах (покупка квартиры, уплата процентов по кредиту), при общей собственности – копии свидетельства о браке и письменное соглашение о распределении размера вычета (например, 50 на 50, или 70 на 30);

  • либо по месту работы (срок предоставления налогового вычета со стороны работодателя ограничен тремя годами, даже если сумма израсходована не полностью) –

потребуется написать заявление в налоговую на предоставление уведомления, подтверждающего право на получение компенсации, приложить к нему копии документов о расходах, через 30 рабочих дней забрать готовое уведомление, которое затем следует передать работодателю. Если говорить проще, то работник получает в течение года зарплату на 13% больше.

Решение о возврате средств принимается в течение 3 месяцев с момента подачи документов.

Поделиться
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи