Программа «Молодая семья» поможет решить квартирный вопрос

27.09.2016

О главном

Чтобы принять участие в программе «Молодая семья», хотя бы один из супругов должен иметь российское гражданство. Кроме этого, следует помнить о трех главных критериях, влияющих на выдачу субсидии, – возраст, нуждаемость и доходы.

 

  • Возраст. На момент вынесения решения о предоставлении субсидии возраст каждого из супругов не должен превышать 35-летний рубеж.

Нередки ситуации, когда подавшие документы в 33 или 34 года граждане, дожидались очереди на рассмотрение заявки после 35-летнего дня рождения. И это становилось причиной для отказа в предоставлении госпомощи.

  • Степень нуждаемости в улучшении жилищных условий. Этот критерий оценивается местными властями. В регионах минимальное число «квадратов» на каждого проживающего варьируется от 8 до 18 кв.м.

Подать документы имеют право лишь те, кто ранее не участвовал в государственных программах и не получал помощь на покупку квартиры. Для расчетов берется общая площадь не только в той недвижимости, которая оформлена в собственность, но и в жилье, где семья проживает по регистрации фактически.

Будет проверено и то, не ухудшали ли заявители жилищные условия намеренно. Если подобный факт обнаружится, то придется ждать 5 лет с момента подтвержденного факта сокращения квадратных метров. А вот если дом находится в аварийном состоянии, то шансы попасть в программу «Молодая семья» значительно возрастают.

На заметку! Компенсировать расходы на улучшение условий проживания можно не только при помощи субсидии по программе «Молодая семья», но и за счет материнского капитала.

  • Уровень доходов. Это последний критерий, который влияет на выдачу субсидии.

В каждом регионе достаточный уровень доходов для выплаты ипотечного кредита определяется по-разному. При этом после внесения взносов по кредитному договору в семейном бюджете должны оставаться деньги на оплату ЖКХ и проживание. Чаще всего для выяснения, проходите ли вы по данному критерию или нет, достаточно предоставить справку 2НДФЛ или банковское согласие о готовности выдать кредит.

Первые шаги

После того как семейные отношение официально зарегистрированы и на руках у молодоженов есть свидетельство из ЗАГСа, можно смело записываться на прием к инспектору жилищного департамента своего города. У него, кстати, можно узнать не только все подробности о федеральной программе субсидирования молодых семей, но и о местных мерах поддержки, направленных на помощь в приобретении жилья.

Процедура подачи документов в регионах схожа, хотя где-то в нее могут вноситься незначительные корректировки. Для начала супругам следует в письменной форме заявить о своем желании принять участие в программе и приложить необходимые документы (копии паспорта, свидетельства о браке, бумаги на недвижимости и пр.). Так как список документов может отличаться, лучше уточнить его во время личного визита или на официальном сайте жилищного департамента.

Схематично стандартная последовательность этапов выглядит следующим образом:

  • семья подает необходимые документы;
  • комиссия выносит решение о возможности участия конкретных заявителей в программе в течение 10 дней или аргументировано объясняет причины отказа;
  • в течение 5 дней те же уполномоченные органы уведомляют домохозяйство, где проживает семья, о результатах своего решения.

При вынесении положительного вердикта в жилищный комитет придется заглянуть повторно. Как правило, дополнительный сбор документов не требуется, хотя от претендентов на получение субсидии могут потребовать новое заявление и некоторые справки, которые не были предоставлены ранее.

Какие документы потребуются и сколько денег даст государство?

К сожалению, точно определить полный перечень документов, которые будут нужны для оформления госпомощи, невозможно, ведь в каждом регионе типовой перечень может расширяться. Все бумаги можно условно поделить на несколько видов:

  • подтверждающие персональные данные (паспорт, св-во о рождении детей и вступлении в брак, справка о составе семьи);
  • финансовые (бухгалтерские справки о доходе с места работы, выписки о состоянии лицевых счетов и пр.);
  • документы на недвижимость (справка из БТИ об имеющейся в собственности недвижимости или ее отсутствии, акт обследования квартиры, подтверждающий нехватку квадратных метров и пр.).

Счастливые участники программы «Молодая семья» получают средства на банковский счет. Им дается 9 месяцев на то, чтобы решить с их помощью жилищный вопрос. Если сделать это не удастся, то сумма вернется в бюджет, а супругам придется пройти всю процедуру заново.

Размер субсидии рассчитывается на основе средней рыночной стоимости жилья в регионе и зависит от числа детей:

  • 30% от стоимости жилья государство готово субсидировать бездетным семьям;
  • 35% - тем, кто имеет одного и более ребенка, а также неполным семьям с одним или несколькими детьми;
  • 50% - если семья решит купить жилье в доме, который пока не сдан в эксплуатацию.

Оформлять ипотеку можно только после получения бюджетной субсидии. С ее помощью разрешается оплатить также жилищный кредит, который был взят до 2011 года.

Поделиться
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи