Что изменилось для дольщиков и застройщиков с 1 июля 2018

02.07.2018

Чтобы обезопасить участников долевого строительства, банки будут открывать для них эскроу-счета. На них дольщики станут накапливать средства за строящееся жилье, а строительные организации получат эти деньги лишь после сдачи домов. Это – основная идея поправок в ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», которые вступили в силу с 1 июля 2018 года. Коротко основные положения поправок выглядят так:

  • Компании-застройщики будут вести работы на строительстве жилых объектов на кредиты, которые банки будут им предоставлять.
  • Покупатели жилья будут заключать договоры на приобретение квартир в новостройках с компанией-девелопером.
  • Застройщики обязаны зарезервировать 10% собственных средств до начала строительства. Вероятно, это будет прибыль, полученная от реализации уже воплощенных проектов.
  • Если застройщик не сможет завершить строительство, покупателю вернут деньги или же банк аккредитует нового застройщика, который завершит проект.
  • Дольщики будут застрахованы не только от недобросовестных застройщиков, но и от проблем в банковском секторе. К примеру, если у банка отзовут лицензию, дольщикам гарантирован возврат сумм до 10 миллионов рублей.

При этом специалисты отмечают, что эскроу-счета в ближайшее время останутся большой редкостью. Далеко не все застройщики сразу с 1 июля перейдут на такую форму расчетов. В обязательном порядке механизм будет действовать для тех объектов, по которым договор участия в долевом строительстве с первым дольщиком будет представлен на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года. Кроме того, за счет большого количества проектов, которые уже выведены на рынок, найти квартиру, которую можно купить без использования эскроу-счетов, покупатели смогут еще в течение минимум двух лет.

Поделиться
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи
-
-