Дачная амнистия продлена до 2020 года

22.02.2018

Депутаты Госдумы приняли проект закона о продлении дачной амнистии для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) до 1 марта 2020 года. Срок действия предшествующего документа заканчивался 1 марта 2018 года. Закон действует с 2006 года, и с тех пор продлевается уже второй раз.

Дачная амнистия позволяет упростить порядок оформления права собственности на объекты недвижимости, находящиеся на дачных или садовых участках, т.е., без разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Такие постройки должны находиться на земельных участках, предоставленных для ИЖС или на приусадебных участках.

Сегодня в стране остается несколько тысяч жилых домов, на которые не оформлены права собственности в соответствии с законом. В случае, если законопроект не будет принят, такие объекты автоматически будут считаться самовольными постройками. Решение о продлении дачной амнистии еще на 2 года - это возможность в упрощенном порядке подтвердить право собственности на земельные участки и находящиеся на них объекты ИЖС.

При этом в Росреестре уточнили, что воспользоваться упрощенной схемой регистрации земельных участков смогут лишь те владельцы, которые готовы подтвердить право собственности на землю. Воспользоваться дачной амнистией можно и в отношении построенных объектов, но нового строительства.

Стоит отметить, что для объектов капитального строительства, построенных на садовых или дачных участках, упрощенный порядок носит бессрочный характер. Независимо от того, является ли такое строение жилым или хозяйственным, разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию не потребуется и после 1 марта 2018 года.

Поделиться
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи