Госдума защитила права дольщиков и ужесточила требования к застройщикам

29.06.2016

Как сообщает новостное агентство  ТАСС, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, который повышает защиту дольщиков при строительстве новостроек.

Закон был разработан Министерством строительства и первое чтение прошло в феврале 2016 года.

 

Контроль и открытость информации

Застройщик будет обязан публично предоставлять всю документацию и информацию о своих стройках на официальном сайте. В том числе фотографии продвижения стройки и договоры участия в долевом строительстве.

Так же возможно утверждение типового договора долевого участия.

Закон расширит полномочия  контролирующих органов в сфере контроля расходования привлеченных средств и соблюдения графика строительства.

Предполагается создание единой базы застройщиков, которые привлекают средства граждан России, используя договор долевого участия многоквартирных домов и других объектов строительства. Все сведения должны быть общедоступными и размещаться в Интернете.

К компаниям-завстройщикам будут предъявлены дополнительные требования по минимальному размеру капитала. Он должен составлять от 2,5 млн до 1,5 млрд рублей в зависимости от площади объектов строительства и участвующих юрлиц.

При сдаче новых домов застройщик обязуется передавать дольщику полную инструкцию по его эксплуатации. Дольщик вправе предъявлять претензии к строительной компании в случае некачественной постройки объекта в течении гарантийного срока. При отказе застройщиком внесудебно устранить все недостатки, участник строительства имеет право обратиться в суд.

Для дополнительной защиты участников долевого строительства возможно создание специального фонда, средства которого будут формироваться за счет взносов, которые будет обязан выплачивать застройщик.

Управление средствами участников долевого строительства

Закон предусматривает создание эскроу-счетов, где будут размещаться деньги участников долевого строительства, которые будут использоваться для расчетов по договору долевого строительства.

Эти счета смогут открывать банки, имеющие право на размещение средств из федерального бюджета и банковских депозитов. Список и информация об этих банках будет ежеквартально обновляться на официальном сайте Банка России.  

Законом также определены требования к кредитному договору между застройщиком и банком, осуществляющим кредитование строительства. Средства же дольщиков размещаются на эскроу-счетах этого банка.

Главным является требование, в соответствие с которым, застройщику необходимо согласовать с банком, предоставляющим кредит на строительство, все изменения в условиях договора долевого участия. Кроме этого, застройщик должен открыть счет в этом банке, через который будут выполняться все операции, связанные со строительством дома.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 года. Отдельные положения, в том числе об эскроу-счетах и размере уставного капитала застройщиков, вступят в силу позже – с 1 июня 2017 года.

Поделиться
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи
-
-