Квартиры евроформата прочно укрепились на рынке недвижимости

16.05.2018

Почти каждая пятая квартира в российских новостройках — евроформата. Такие объекты набирают популярность, особенно в крупных российских городах. В чем особенность евроквартиры, и в чем секрет ее популярности?

Стандарт «евро» предполагает совмещение кухни с одной из комнат в большую столовую (около 20 квадратных метров) и наличие одной либо двух-трех изолированных комнат (10-15 кв.м). Двухкомнатные евроквартиры имеют площадь 43-50 кв.м, «евротрешки» - 50-70 кв.м. Это как минимум на 10 квадратов меньше площади стандартных квартир.

Кроме того, для евроквартир характерно:

  • большее количество санузлов (например, дополнительная ванная комната примыкает к основной спальне),
  • отсутствие длинных коридоров,
  • просторный квадратный холл,
  • средняя площадь столовой примерно 20 квадратных метров - за счет совмещения кухни и комнаты.

В некоторых случаях проекты «евро» имеют нестандартные детали: полноценные окна в ванной, окна в пол или второй ярус, ниши под встроенные шкафы, кладовые и гардеробные комнаты.

Покупателей в таких объектах привлекает: 1) особая организация пространства, характерная западным странам, 2) цена - она на 10-30 процентов ниже, чем у стандартных квартир - за счет сокращения площади кухни. Как следствие, большинство покупателей евроквартир — представители молодого поколения.

Сторонники европланировки отмечают такие преимущества:

  • комфорт общей зоны, где может проводить время вся семья: мама готовит, папа смотрит телевизор, дети играют,
  • другие комнаты однозначно воспринимаются территории личного пространства членов семьи.

Среди минусов такого формата обычно отмечаются такие: в гостиной не должно пахнуть едой, а текстиль в жилой зоне хорошо впитывает запахи. Однако владельцы евроквартир уже нашли решение этих проблем: нужно установить мощную вытяжку или отгородить кухню прозрачной перегородкой, а также использовать кожаную мягкую мебель или просто не увлекаться приготовлением пищи. Возможно поэтому евроформат больше интересен тем, кто предпочитает питаться вне дома или просто ведет активный образ жизни.

Поделиться
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи