Нотариально заверить сделку с недвижимостью можно у любого нотариуса

09.08.2016

Подписанные президентов ФЗ-332 и 360 не только расширяют сферу деятельности нотариусов, но и упрощают жизнь владельцам имущества, решившим продать или купить недвижимость. Если ранее подтверждать достоверность сделки приходилось только по месту нахождения объекта, то теперь сделать это можно у любого нотариуса, работающего на территории Владимирской области.

ФЗ-332 также регламентирует процедуру проверки доверенности, которая в скором времени будет проводиться онлайн. Для этих целей Федеральная нотариальная палата запустит на своем официальном портале сервис для проверки подлинности документа. Муниципальные службы смогут в течение дня запросить информацию о доверенности, приложив скан-копию предъявленного документа, и получить официальный ответ о том, соответствует ли содержание имеющейся бумаги зафиксированному в базе оригиналу.

Уже сегодня на портале Федеральной нотариальной палаты функционирует сервис по проверке отмененных доверенностей. Для получения результатов необходимо указать дату удостоверения и реестровый номер. Если еще недавно требовалось подтверждение факта отмены доверенности лично, почтовым отправлением или публикацией в СМИ, то сегодня достаточно подтвердить его у любого нотариуса. Уже на следующий день информация появится в реестре отменных доверенностей и станет доступна любому пользователю портала. По закону, с момента внесения данных в реестр, считается, что все заинтересованные стороны информированы об отмене доверенности.

Напомним, что с 6 июня отдельные сделки с жильем непременно должны подтверждаться нотариально. Речь идет о переходе права собственности на долю в жилье. Если ранее составить договор дарения или обмена можно было в свободной форме (и Росреестр подтверждал законность сделки), то теперь сделать это без участия нотариуса нельзя. Собственник доли также обязан за месяц предупредить других жильцов помещения, что планирует продать, обменять или подарить свои «квадраты» и озвучить цену, чтобы у соседей было время решить, хотят ли они выкупить долю на озвученных условиях.

Поделиться
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи