Новая задача по ипотечной ставке от Президента РФ

06.03.2018

Вопрос о снижении ставки жилищного кредитования Владимир Путин озвучил в ходе оглашения Послания Федеральному собранию. В декабре прошлого года средняя ставка рублевой ипотеки впервые опустилась ниже 10 процентов. В целом за 2017 год было выдано около миллиона ипотечных кредитов. Президент подчеркнул: «Нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7–8 процентов. Стремиться нужно, безусловно, к 7 процентам, это уж точно. За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, для большинства работающих граждан, для молодых специалистов».

Кроме того, по словам Владимира Путина, сегодня в России ежегодно строится около 80 млн квадратных метров жилья, но нужно стремиться к увеличению объемов строительства до 120 млн квадратных метров в год. Глава государства обозначил цель: «Теперь нам необходимо стабильно, впервые в истории современной России, выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия». Повысить доступность жилья возможно, если выполнить план из трех пунктов: повысить доходы граждан, снизить ставки ипотечного кредитования и увеличить количество предложений на жилищном рынке. По мнению Президента,  необходимо стремится к тому, чтобы как минимум пять миллионов семей в год могли улучшить свои жилищные условия.

Также Владимир Путин затронул вопрос перехода к проектному финансированию. В этом случае риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане, становящиеся порой обманутыми дольщиками.

 

 

 

Поделиться
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи