Новый закон об ипотеке ограничит размеры штрафов

05.08.2016

Подписанный президентом 23 июня 2016 года ФЗ-217 предполагает корректировки статьи 9.1 ФЗ «Об ипотеке» и ограничивает размеры штрафов по просроченной ипотеке ключевой ставкой Центробанка на день подписания договора об ипотечном кредитовании.

Нововведение призвано облегчит положение многих россиян, которые оказались в связи с нестабильной экономической ситуацией в тяжелом финансовом положении. Оговоримся, что послабления касаются только физических лиц, которые приобрели ипотечную квартиру или дома для проживания, а не для ведения коммерческой деятельности, а также тех, кто, несмотря на трудности, пытается выполнять взятые на себя обязательства по уплате ипотеки.

Положения закона начинают действовать через 30 дней после его официальной публикации, и это значит, что с 23 июля размер штрафных санкций за просроченную ипотеку не может превышать ключевую ставку главного финансового регулятора страны, которая была установлена на момент подписания ипотечного договора. Подобные ограничения действуют в отношении тех заемщиков, которые подписали договор с условиями начисления процентов за неисполнение обязательств. Если же в договоре не прописаны подобные условия, то пени, по новому закону, составят не более 0,06% от суммы невыплаченной задолженности за каждый день просрочки.

Напомним, что ранее максимальный размер штрафных санкций достигал 20% годовых по договорам с начислением пени и 0,1%, если пени за просрочку не начислялись. По словам одного из инициаторов принятия нового закона первого зампреда думского комитета по промышленности Владимира Гутенева, в реальности банки порой штрафовали клиентов на 0,5% в день, что составляло до 500% годовых.

По последней информации из пресс-релиза Объединенного кредитного бюро, ипотечные просрочки демонстрируют самые стремительные темпы роста. С начала года объемы просроченных задолженностей ипотечных заемщиков выросли на 17% и в денежном выражении составили 155 млрд.рублей.

Поделиться
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи