Отмена свидетельства о праве на недвижимость

19.07.2016

С 15 июля вступил в силу поправки в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», отменяющие выдачу свидетельств о государственной регистрации права на недвижимость. Право собственности теперь может подтвердить выписка из ЕГРП (единого государственного реестра прав).

Эта справка подтверждает право владения недвижимым имуществом на определенную дату, указанную в ней, например, на момент совершения сделки с недвижимостью. Если требуется подтверждение на более поздний срок – справку придется заказывать в ЕГРП повторно.

Порядок подачи документов на государственную регистрацию права остается неизменной. Все так же можно обратиться лично в отделение Росреестра, федеральную кадастровую палату, МФЦ по месту нахождения регистрируемого объекта, либо подать заявление в электронной форме.

Трудностей быть не должно

Юристы отмечают, что главным документом при проведении сделки с недвижимостью является договор гос.органа, на основании которого была приобретена недвижимость, и регистрация прав на нее в ЕГРП.

Таким образом, выписка из ЕГРП является единственным документом, который подтверждает актуальность сведений об объекте недвижимости. До принятия новых поправок выписка была также необходима для осуществления операций с недвижимость. Поэтому поправки от 15 июля по сути всего на всего закрепляют существующую практику. 

Поделиться
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи
-
-