Правила льготной ипотеки для семей с детьми уточнили в Минфине

08.05.2018

В Министерстве финансов подготовили законопроект, разъясняющий правила получения ипотеки семьями с детьми. Речь идет о тех семьях, в которых родился второй, третий и последующие дети в период действия программы — до 31 декабря 2022 года. В документе было несколько нюансов, которые трактовались неоднозначно. Разъяснение и поправки коснулись, в частности, последнего дня программы субсидирования — 31 декабря 2022 года. До настоящего времени считалось, что если ребенок появится в семье именно в этот день, то семья не успевает оформить документы для льготной ипотеки. В новом законопроекте говорится, что семья может рассчитывать на льготу, даже если ребенок родится 31 декабря 2022 года.

Кроме того, в новом законе уточняется целевое назначение кредитов, взятых на погашение существующих займов. А также прописывается размер процентной ставки, которая будет действовать после окончания периода субсидирования.

Напомним, что программа софинансирования ставок по ипотеке была продолжена по поручению президента РФ Владимира Путина. Российские семьи могут использовать материнский капитал для уплаты первого взноса на льготную ипотеку по ставке 6% годовых, которая начала действовать с 2018 года. Помимо Сбербанка льготную ипотеку для семей с детьми могут выдавать 46 банков, из которых 21 — региональные.

 

Поделиться
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи
-
-