С 2017 года кадастровую стоимость объекта определит государство

19.08.2016

С 1 января 2017 года в силу вступят основные положения ФЗ-237 «О государственной кадастровой оценке», по которому частные компании будут отстранены от проведения процедур оценки объектов недвижимости.

Напомним, что кадастровая стоимость, зафиксированная в госреестре, является основой для расчета всех видов налогов на имущество, установки арендной ставки на федеральную или городскую недвижимость, а также имеет значение при проведении сделок купли-продажи.

Сегодня оценкой объектов занимаются частные компании, и результаты их деятельности, к сожалению, создали огромное количество судебных прецедентов. Так, по данным Росреестра, недовольные владельцы недвижимости стали в полтора раза чаще оспаривать результаты оценки и установленную кадастровую стоимость. С начала 2016 года подано более 14,5 тысячи заявлений, половина из которых удовлетворено.

Со следующего года определять кадастровую стоимость земельного участка и расположенных на нем объектов будут госучреждения под контролем Росреестра. Новый закон регламентирует разработку единой методики, которая позволит унифицировать схему расчета и свести любые «ошибки и неточности» к минимуму. Первая информация о методах определения кадастровой стоимости уже появилась в СМИ. В ее основу, предположительно, лягут макроэкономические особенности окружения оцениваемой недвижимости, общая ситуация на рынке, а также характеристики самого объекта и его аналогов.

По новому закону госоценщикам придется анализировать объемы рынка, учитывать предложение и спрос на конкретные объекты, а также изучать политику местных властей в конкретном регионе. Кадастровая оценка недвижимости по-новому предполагает даже учет уровня инфляции и доходов населения, а все населенные пункты планируется разделить на «ценовые зоны».

Сроки проведения оценки не изменились: не чаще раза в три года и не реже раза в пять лет. Исключение составляет внеочередная процедура госоценки. Оспорить оценочную стоимость объекта недвижимости можно, обратившись в комиссии при Росреестре, которые планируется создать в каждом регионе. На рассмотрение обращения собственника чиновникам отводится не более месяца.

Поделиться
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи
-
-