Создание ТСЖ для нескольких домов - теперь реальность

23.06.2016

С 1 июля 2016 года вступает в силу новое постановление Правительства России о создании ТСЖ, согласно которому собственники нескольких многоквартриных домов могут создать единое ТСЖ. Для этого необходимо, чтобы имущество совместного пользования было расположено на граничащих участках.

Кроме того, в постановлении «О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме в части установления требований к определению перечня имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах» говорится о том, что к имуществу совместного пользования могут быть отдельно отнесены земельные участки, где расположены дома, отдельные элементы участков, например, клумбы и зеленые зоны, а также объекты: домовые котельные, трансформаторные, парковки, гаражи, спортивные и детские площадки и др.

Также, если это предусмотрено проектной документацией, совместно используемым имуществом могут выступать внутриквартальные электро-, газовые, тепло- сети, а также сети водоснабжения, которые расположены непосредственно на земельных участках, принадлежащих соответствующим домам.

Согласно постановлению к общественному имуществу относятся транзитные сети: они используются одним домом, но физически подключены к одному из домов, входящих в ТСЖ.

«Товарищества собственников жилья могут не только совместно пользоваться, но и управлять общим имуществом, планируя его реконструкцию, модернизацию или ремонт. Здесь может идти речь, например, об оборудовании закрытой парковки, установке новых фонарей, ремонте инженерных сетей или обновлении индивидуального теплового пункта. При этом важно учесть, что расходы на содержание такого имущества также переносятся на всех участников ТСЖ», - отмечает заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис.

Поделиться
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи