Центральный банк России понизил ключевую ставку: что ждет ипотечный рынок?

14.06.2016

10 июня, впервые с лета 2015 года, Центральный банк России произвел снижение ключевой ставки на 0,5 п.п. до 10,5% годовых.

В официальном пресс-релизе ЦБ говорится о нескольких причинах принятия такого решения. Во-первых, в экономике наблюдается устойчивое снижение инфляции. Во-вторых, данные, полученные за первый квартал текущего года, говорят о положительной динамике ВВП, повышении устойчивости Российской экономики к колебаниям цен на нефть на мировом рынке. Также есть заметный прогресс в развитии несырьевого экспорта и выполнении программы импортозамещения, роста промышленности.

Чего ждать рядовому получателю ипотеки?

Стоит отметить, что последнее снижение ключевой ставки ЦБ не отразится на обычных ипотечных кредитах, которые интересуют рядовых Россиян. Но это совсем не означает, что ситуация с кредитами обстоит плохо, напротив - наметилась позитивная динамика в банковском секторе.

Вспомним, что основной удар по рынку ипотечного кредитования был нанесен между 2014 и 2015 годами, когда ЦБ по ряду причин, по большей части девальвационных, резко поднял ключевую ставку до 17%. Это в свою очередь привело к скачку цен на ипотечные продукты всех банков, у некоторых стоимость ипотеки выросла до 25% годовых. Особенно остро почувствовали удар по своим карманам покупатели вторичного жилья.

Тогда весной 2015 года правительство решило поддержать банки, частично скомпенсировав убытки из-за искусственно понижения ставки. Тогда многие экономисты ругали данную меру, но истинной ее целью была поддержка не банковского сектора, а строительного. Который попросту бы обвалился без доступных ипотечных кредитов.

Благодаря принятым ЦБР мерам размер ключевой ставки и стоимость ипотечных кредитов практически вплотную приблизились к докризисным значениям.

Поделиться
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи