Законодательный запрет на анонимные объявления о продаже недвижимости

30.06.2016

На рассмотрении в Государственной думе РФ находится законопроект «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», который будет призван регулировать деятельность риелторов. В его тексте содержится запрет на подачу объявлений о продаже собственной недвижимости без наличия документов, подтверждающих собственность.

На сегодняшний день любой житель России может разместить объявление о продаже квартиры, сдаче ее в аренду, обмене и других операциях с недвижимостью, которой он владеет, без необходимости предоставления каких-либо правоустанавливающих документов. Однако в законопроекте не уточняется, какой надзорный орган будет осуществлять эту проверку.

Помимо этого, в законопроекте предлагается приравнивать ресурсы и сервисы, которые осуществляют размещение объявлений о продаже недвижимости с контактными данными собственников на платной основе, к риелторским агентствам. Таким образом, если СМИ или другой ресурс разместит у себя информацию о продаже квартиры с указанием телефона собственника, то происходит автоматическое признание организации риелторской.

В России около 60% всех сделок с недвижимостью осуществляется риелторами на нелегальной основе, отмечается в пояснении к законопроекту. «Отсутствие специальных правовых норм в сфере риелторской деятельности приводит к серьезным рискам потребителей услуг, связанным с недостатком профессионализма и недобросовестностью определенной части агентов по недвижимости, а также отсутствием эффективных мер контроля и ответственности», - отмечают авторы законопроекта: Дмитрий Ушаков, Михаил Емельянов, Андрей Руденко и Сергей Доронин. 

Поделиться
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи
-
-